1/1
просмотрено 42

Если рассказать о Жакия кажы, то 9 лет он обучался в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, долгие годы посвятил себя духовенству. Как главный имам Кокшетау, он внес свой вклад в возрождение этой мечети. Собравшиеся не раз подчеркнули, что до последнего дня своей жизни Жакия кажы прослужил в этой мечети имамом.

Памятник культовой архитектуры деревянного зотчества – времен звстройки города Кокшетау, построена мечеть примерно в 1904 году.

Продольным фасадом выходит на ул. Ауельбекова, торцевым на ул. Момышулы. Носило имя муллы Науанбай Таласова, который еще в 1886 г. открыл школу при своем доме. Сейчас здание носит имя Жакия Кажы. Здание неоднократно меняло функциональное назначение, в 1920 г. был снесен минарет. В 1985 г. был сделан проект реставрации (ин-т «Казпроектреставрация»), в 1989 году с восстановлением первоначального функционального назначения, восстановлен минарет, расширен участок мечети, с северо-восточного фасада сделана одноэтажная пристройка служебных помещений. Характеризует тип татарских мечетей с храмом и минаретом объединенных одним объемом. Стены сложены из бревен с остатком, обшиты тесом. Прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей с четвериком михраба на западном фасаде и вытянутым вдоль продольной оси заниженным объемом сеней под вальмовой кровлей на востоке. Над кровлей возвышаются на восточном крае – двухярусный минарет восьмерика на четверике под шатровым куполом, на западном – пологий куполок на шестигранном барабане. Фасады характерные для периода эклектики, смешение форм классики и элементов деревянного зодчества. Выпуски бревен обшиты под филенчатые пилястры. Навершия и низ наличников лучковых окон украшены растительными узорами накладной пропильной резьбы. Ступенчатые карнизы оформлены жгутовой и волнистой тягами.

Вам также могут понравится