1/1
просмотрено 131

Место захоронения Тиржана кажи находится в Зерендинском районе, у села Байтерек. На священной и благодатной земле Арки было немало личностей, поль­зовавшихся любовью и уважением народа, одним из них был Тарагай Тиржан кажи Байгожаулы. Он родил­ся в 1855 г. в местечке у благодатного родника Тасбулак (позже названном аулом Тиржана), неподалеку от села Зеренда (с монг. «зерен» – «сайгак»), Зеренда – одно из красивейших мест Кокшетау – Синегорья.

При рождении Тиржан был наречен именем Амре. Рожденный семимесячным, он до достижения сорока дней, по обычаям того времени, «дозревал» в шапке свое­го деда, и потому в традиционную колыбель его уложили позднее. Когда знакомые спрашивали о состоянии болез­ненного, хилого ребенка, бабушка и мать отвечали: «Да, душа пока жива (тірі жан), может быть, выживет». Так, от выражения «тірі жан» его именем становится Тиржан.

С детских лет мальчик был быстрым и весьма смышленым, рано начал вникать в дела взрослых и вскоре обрел известность. Он отличался упорством и трудолюбием, человечностью, позволившими ему окружить себя выдающимися современниками.

В 2013 г. известный исследователь-искусствовед, композитор и писатель Илья Жаканов в своей книге «Адам» пишет: «Акан серэ вместе со своим сыном, объезжая гору Жыланды, приехал в аул Тиржана кажи. Здесь он провел несколько беспечных, веселых дней в кругу людей, любивших и ценивших его, исполнял свои песни». Его знаменитая «Балқадиша» также была исполнена в этот приезд. Гостеприимный и щедрый Тиржан, владелец значительного состояния, тесно об­щался с выдающимися людьми своего времени: биями Тынымбеком и Шакеем, Аканом серы, Укили Ыбраем, Науаном Хазретом, известными баями Азнабаем, Ныгметжаном, Ташеном, делил хлеб-соль и с лучшими своими современниками, всячески поддерживая их.

Вам также могут понравится