1/1
просмотрено 42

Из письма Ч. Валиханова известно, что у Абылая хана было 12 жен. Абылай был женат на девушках из разных народов. Среди них были каракалпачки, узбечки, калмычки и кыргызки. У Абылая было тридцать сыновей и сорок дочерей. При помощи брачных соглашений Абылаю хану удавалось устанавливать отношения добрососедства с соседями. Но особое отношение Абылай хан проявлял к Орес ханым. Отправляясь в очередной военный поход, Абылай хан, по преданию, всегда брал с собой Орес ханым.

Писатель и ученый Жайык Бектуров в своих трудах пишет: «Из воспоминаний старшего поколения села Урюпинка: «В один из дней Абылай хан, направляясь в Туркестан вместе со своими воинами, приказывает остановиться у реки Талкара, находящейся в местности Донгелеккау. Местные жители по традиции приглашают Абылая хана в гости. Рядом с аулом проходит большая, так называемая черная дорога, ведущая в с. Кызылжар. Иногда люди называют ее черной дорогой хана Абылая. Согласно легенде, перед тем как выступить дальше, Абылай хан приказывает призвать к себе шамана Шайкы-буркы. На вопрос хана: «Что меня ждет в будущем?» тот ответил ему: «О великий хан! Ваша любимая жена вскоре погибнет, вы должны похоронить ее здесь, на этом месте». Но хан не придал значения его словам и выступил в путь по данной до¬роге. Однако, не пройдя и 20 км, Орес ханым умирает. Тогда хан вспоминает слова лекаря, возвращается на то место и хоронит ее в том месте, которое указал ему шаман. С тех пор это место называется «Ханым сүйегі» (останки ханши).

Со слов акына Карауыла, «вдоль дороги захоронения Орес ханым есть дорога, именуемая «Донгелеккау». В 1896 г. на месте Донгелеккау обосновались переселенцы, основав село Урюпинка.

Вам также могут понравится