1/1
просмотрено 50

Нурмаганбет Сагинайулы (1848—1925) известен среди народа под именем «Пан Нурмаганбет». Был весьма состоятельным человеком, занимался разведением племенных лошадей, любил охоту. Мавзолей Пана Нурмаганбета расположен на окраине и. Аксу Акмолинской области.

В ходе визита в Омск Николая II, наследника российского престола, будущего императора империи, в 1891 г. Пан Нурмаганбет поставил большую белую юрту и подарил царю 1000 лошадей. Убранство юрты было столь великолепно, что в начале XX века она экспонировалась сначала на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, затем на выставке ЭКСПО в г. Париже. В настоящее время юрта хранится в г. Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Будучи верующим человеком, Нурмаганбет совершил паломничество в священную Мекку 4 раза. В 1908 г., приехав в Мекку, он специально купил дома в городе Шам (Дамаск), чтобы паломники из Казахстана могли останавливаться и отдыхать после изнурительного пути. В целях пропаганды веры он построил деревяную мечеть в своем ауле.

Сведения о богатой поминальной тризне (ас) в 1886 г. в честь похорон отца Сагиная сохранились в истории как о тризне, объединяющей три казахских жуза. На тризну было подготовлено 500 новых белых юрт и столько же куплено новых бухарских ковров. Привезено для подарков гостям 500 бухарских шапанов. Было использовано 5 тонн чая, привезена посуда из Ташкента и Казани. Кроме того, было выписано и изготовлено 10 000 одеял и подушек. Из Сибири доставлено более 500 наименований пушнины. Принесено в жертву 20 000 голов овец и 100 голов лошадей.

Нурмаганбет оказывал финансовую помощь лидерам партии «Алаш» – А. Бокейханову, А. Байтурсынову, М. Дулатову в благородной цели объединения казахского народа.

Вам также могут понравится