1/1
просмотрено 94

Мавзолей Ботагай (Бытыгай, Татагай) являет­ся изобразительным памятником XI—XII вв. На­ходится на левом берегу Нуры в Коргалжынском районе Акмолинской области. Является средне­вековым дверно-купольным мавзолеем, един­ственным в своем роде, получившим описатель­ную характеристику в 1831-1856 гг. В 1862 году мавзолей Ботагай нарисовал великий ученый-эт­нограф казахского народа Ш. Валиханов. По опи­саниям и чертежам многих путешественников, относится к видным образцам архитектурного ис­кусства в Казахстане.

Впервые название нанесено на карту России в 1694 году послами Ф. Скибиным и М. Троши­ным, пришедшими к хану Тауке. Она состояла из 20 страниц и называлась «Казахская орда». Там говорится о том, что город Ботагай расположен на побережье между озером Коргалжын и рекой Нура. Здесь пересекаются многие караванные дороги, проходившие по Великому Шелковому пути.

В 1762 году в г. Петербурге опубликована кни­га «Произведение императорского советника Академии наук Петра Рычкова». Русский ученый, прошедший по казахской земле, написал следую­щие данные о Ботагае: «Бытыгай – остатки вели­кого города орды кыргыз-каисаков на реке Нура. вливавшейся в озеро Коргалжын. По характери­стике, находился в десяти километрах, и здешние четырехугольные строения в виде дворца были настолько велики, что занимали триста саженей. Здесь есть одна мечеть и обрушенные каменные здания». После смерти Тауке хана Ботагай опус­тел, оставалось немного до его разрушения.

В 1816 году И. Шангин осмотрел мавзолей и дал ему краткое описание, характеристику плана здания и передней части мавзолея. В 1825 году советчик Демидов в записи на имя Александра I о переселении пограничной линии Сибири и Оренбурга в Казахстан писал о памятнике: «Сре­ди соленых озер Коргалжын самое большое, с окружностью 300 километров. Река Нура, раньше впадавшая в реку Есиль, сейчас впадает в это озеро. Неподалеку виднеется территория старой пашни, доказывающей плодородность этих зе­мель, а кирпичные развалины, образовавшиеся от разрушения старого города, повествуют о зна­чительном изобразительном искусстве, которая занимает окрестность в 15 километров. Это гово­рит о том, что в этих краях обитали не кочевники, а образованный, грамотный народ».

Могила Бытагай упоминается в исследова­ниях Чокана Валиханова. Сведения о мавзолее имеются также в работах Иосифа Кастанье, Лео­нида Семенова.

В 1949 году мавзолей был обследован Цен­трально-казахстанской археологической экспеди­цией Академии наук Казахской ССР под руковод­ством Алькея Маргулана, который локализовал город Татигай (Тотогай, Ботагай) на месте одно­го из крупных холмов левого берега реки Нура, отождествив его с городом Ахсикетом, обозна­ченным на Каталонской карте (1375) в низовьях реки Нура.

Вам также могут понравится