1/1
просмотрено 48

Косагалы батыр Толекулы (1740—1813), современ­ник Уали, хана Средней Орды, родился в Кокшетау — Синегорье. Косагалы батыр, по преданиям, обладал могучей силой, имел богатырское телосложение и вы­сокий рост, унаследованные от своих предков – 276 см. Его захоронение составляет 4 метра в длину.

Знаменитый композитор Даулеткерей посвятил ле­гендарному батыру свое инструментальное произведе­ние – кюй «Қосағалы». В Акмолинско-Кокшетауской зоне до сих пор встречаются топонимы и гидронимы с названием «Қосағалы». К месту захоронения батыра, являющемуся местом паломничества, приходят люди, чтобы отдать дань памяти героя.

Отец батыра Толек был очень богатым человеком, имел девять тысяч лошадей. В 1723-1730 гг., во время массового бегства казахов от джунгар («ақтабан шубы- рынды»), Толек оказывал помощь соотечественникам, бежавшим от ужасов войны. Давал беженцам землю и скот, спасая их от голодной смерти. За доброту и широ­ту души жители его называли Баянулы бай Толек.

Косагалы был удостоен высокого уважения среди татарских богачей и омских чиновников, с ним счита­лись и к нему обращались за советом. В знак высокой чести омский губернатор подарил ему «золотую шубу» из соболя, которая до сих пор хранится у его потомка Докена Боканова в качестве реликвии.

Мавзолей Косагалы батыра Толекулы находится на горе Азат Зерендинского района Акмолинской области.

Вам также могут понравится