1/1
просмотрено 60

Биржан сал – акын, певец, сказитель, золотой го­лос Степи. Он обладал красивым и выразительным го­лосом, для многих акынов, певцов он был Учителем. Каждое выступление талантливого певца XIX века сопровождалось оглушительным успехом. Биржан сал воспевал в своих песнях радости жизни, красоту люб­ви, пел о том, что волнует его народ. Гнев и презрение звучат в песнях «Жанбота», «Адасқақ».

Уже в раннем возрасте Биржан сал Кожагулулы (1834-1897) прославился как певец, обладающий вы­дающимися вокальными данными, мастерски акком­панирующий себе на домбре. До наших дней дошло свыше сорока его песен. Судьба его сложилась траги­чески. Любимца публики, свободного певца практиче­ски сломили, заковав в круг наветов и людских сплетен, объявив о его сумасшествии. Печатью трагизма от­мечены песни последних лет жизни «Жамбас сипар», «Теміртас» и другие, проникнутые безысходностью и печалью.

Биржан сал был также непревзойденным мастером айтыса. Его поэтическое состязание с Сарой Тастанбеккызы, которое состоялось в 1871 г. в Семиречье, стало классикой жанра. В 1946 г. композитор Мукан Тулебаев на основе этого айтыса написал оперу «Бир­жан и Сара», куда вошли основные песни Биржана.

К мемориальному комплексу вольного степного барда Биржана сала съезжаются люди из всех окраин страны, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань почтения памяти акына.

Мемориальный комплекс сооружен при въезде в г. Степняк Енбекшильдерского района и представля­ет собой архитектурную композицию в самом высоком месте города. Центральную часть архитектурно-мемо­риального комплекса занимает скульптура композито­ра высотой шесть метров. Скульптура представляет собой фигуру великого акына, стоящую на высоком постаменте, в руках домбра – вечная его спутница.

 

Вам также могут понравится