1/1
просмотрено 60

По преданию, в окрестностях Кокшетау находились две площади, связанные с именем Абылая: «Үлкен және Кіші аланы» – большая и малая площади. Есть все основания полагать, что главная площадь Абы­лая находилась в местности «Абылай ханның Қызыл ағашы», где около двадцати лет назад по предложению кокшетауского краеведа и основателя музея им. Абы­лая хана в Бурабае Амины Турсынбаевой был уста­новлен гранитный камень с выгравированными на нем словами акына Магжана Жумабаева:

 

Ертеде жел өтпейтін Қызыл Ағаш,

Дариға, бұл күндерде жап-жалаңаш.

Қабірінен әулиенің Алашқа артық,

Ертеде Абылайға Орда болған ағаш.

 

Именно на этой площади в окружении своих еди­номышленников и соратников, народных батыров, Кабанбая, Наурызбая, Богенбая, Байгазы, Жанибека, Малайсары, Баяна и многих других, Абылай хан при­нимал все важные, судьбоносные для казахской степи решения. Так, по легенде, одним из важных решений, которое принял Абылай хан на этом месте, это поездка с ханом Среднего жуза Абулмамбетом и 120 старшина­ми в г. Оренбург для выражения согласия о принятии Российского подданства.

Здесь же, у «Ханның қызыл ағашы», правителем проводились қурылтаи, военные сборы по мобилиза­ции и другие масштабные мероприятия. Площадь же у восточной части горы Кокшетау называлась «Абылай хан алаңы».

Вам также могут понравится