1/5
просмотрено 96

Одной из самых больших загадок для археологов является происхождение Таскамала. Так местные жители называют рукотворную стену из каменных блоков в Бурабае.

Официальная наука старательно игнорирует Таскамал. Ученые называют ее скальной грядой. Хотя то, что это именно крепостная стена, понятно с первого взгляда. Нижний ярус выложен из небольших камней – весом около центнера, а верхний просто из гигантских блоков – весом до десяти тонн.
Стена находится недалеко от санатория «Окжетпес» и словно пытается окружить вершину горы. По легенде, эти камни сложили воины Абылай хана, которые таким образом демонстрировали физическую силу.
Есть и другие версии. Одна из них связывает древнюю крепость с наличием золотых месторождений на территории нацпарка. Археологи подтверждают, что саки добывали в Бурабае драгоценный металл. А вышеуказанная крепость служила для защиты старателей. Еще древнегреческий историк Геродот писал, что золото скифов охраняли грифоны – мифические монстры с телом льва и головой орла. Действительно, изображения грифонов украшают многие ювелирные украшения саков. Геродот указывал, что для грифонов строили крепости. Возможно, Таскамал была обителью одного из прирученных саками стражей.
К слову, рядом с лесным массивом археологи обнаружили 122 сакских кургана, где были обнаружены орудия труда, золотые украшения и оружие, что свидетельствует о важности Бурабая для древних кочевников. Раскопки могильников продолжаются по сей день.

Вам также могут понравится