1/1
просмотрено 205

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Мария Егоровна Рыкина (псевдоним Мариям Жагоркызы) (1887—1950) вошла в историю казахской музыки как автор трогательной автобиографичной песни “Дударай”, в которой поется о любви русской девушки к казахcкому парню. Мария в совершенстве владела казахским языком, хорошо знала казахские народные песни, усвоила национальную манеру их.

Однажды на сенокосе познакомились русская девушка Мария Рыкина и казахский джигит Дюйсен, сын бедняка Уйсена Окенулы. После знакомства юная Мариям полюбила казахского джигита Дуйсена. Мария была неординарной личностью: научилась говорить по-казахски, и хорошо играть на домбре , усвоила национальную манеру исполнения песен.

 Не только обычаи помешали счастью молодых, но и семьи двух молодых людей  были против такого союза. Однажды Марию ждали сваты из соседнего села. Не в силах принять этого Мария убегает в степь, где, согласно преданиям и родилась знаменитая песня-признание, песня-плач «Дударай» – именно так называла Мария своего Дуйсена, и прозвала Дударом из-за кудрявых волос.И вскоре юноша отправляется вслед за ней в степь, ставшую для них домом.  Они терпели лишения и невзгоды, жили у реки, находили приют в прибрежных камышах. Тогда сердце родителей Дуйсена дрогнуло. Молодых вернули домой, сыграли свадьбу.

Вам также могут понравится