1/1
просмотрено 63

Небольшой город Атбасар находящийся в Акмолинской области тесно связан с именем известного казахского писателя Ильяса Есенберлина. Атбасар является родным городом писателя, уже будучи всемирно известным он нередко приезжал сюда, не забывая своих земляков. Именно здесь на Родине писателя в 1999 году, был открыт Литературный музей И.Есенберлина. Активное участие в организации и открытии этого музея принял сын И.Есенберлина.
Поэт, писатель и горный инженер И. Есенберлин стал заниматься прозой довольно поздно, за свою не очень долгую жизнь он успел оставить всего 15 романов. Однако, книги выдающегося классика казахской литературы были востребованы читателями республик всего бывшего Советского Союза, они переведены на 30 языков мира и вышли общим тиражом почти девять миллионов.
В зале музея детально восстановлена обстановка рабочего кабинета Ильяса Есенберлина созданная на основе его личных вещей. Здесь находится его рабочий стол, за которым он писал свои замечательные произведения. Блокнот писателя, записная книжка и телефонный справочник, любимая домбра и многочисленные документы и фотоматериалы.

В 2015 году планируется празднование 100-летия со дня рождения великого писателя. Весь Казахстан будет отмечать этот праздник. Празднование 100-летия писателя Ильяса Есенберлина включено в календарь памятных дат 2014-2015 года в ЮНЕСКО.

К юбилею писателя в Литературном музее И.Есенберлина планируют произвести капитальный ремонт здания, а также полностью обновить экспозицию в залах. Сотрудники музея уже проводят большую работу по поиску новых экспонатов и материалов касающихся жизни великого писателя.

Вам также могут понравится